Эмоции и чувства ребенка в три года
Очень важно, чтобы родитель осознавал значимость эмоциональных переживаний в жизни ребенка и понимал, почему так важно, чтобы ребенок мог идентифицировать и сообщать о своих чувствах.
Навык осознания ребенком своих эмоций, чувств, ощущений, состояний помогает ему в коммуникации с другими людьми. Данный опыт осознания ребенком является для этого точкой отсчета.
Понимая внутренние переживания ребенка, родители могут качественно позаботиться о нем, своевременно ответить его потребностям. Они могут помочь ему справиться со своими переживаниями, правильно отнестись к происходящим событиям, разобраться, что же сейчас для него имеет первостепенное значение.
Однако, если ребенок не имеет опыта осознания своих эмоций, переживаний, то соответственно он и не может сообщить информацию о них своим родителям. В результате диалог между родителями и детьми существенно страдает и взаимопонимание ухудшается. То же происходит у ребенка и в отношениях с другими детьми.
Если ребенок не ориентируется в своей внутренней сфере, то соответственно:
- ребенок не может понять и сообщить о том, что происходит внутри него, а значит он лишается понимания себя как личности, т.е. опыт осознания себя как личности будет им недополучаем;
- ребенок чувствует неопределенность, незащищенность, беспомощность, безответность;
- ребенок "запутывается" в своих чувствах, особенно в тех ситуациях, когда родители не отвечают его потребностям, например, просто из-за того, что они не понимают его внутреннее состояние;
- ребенок начинает не просить, а требовать, претендуя на то, что родители обязаны предугадать, определить и понять его желания;
- ребенок становиться более склонен к нытью, истерикам, капризам, крикам, непослушанию, обидам, агрессии;
- ребенок становиться менее стрессоустойчивым;
- ребенок не способен брать на себя ответственность, которая в этом возрасте у него на уровне эмоций – это ответственность заключается в осознании ребенком на элементарном уровне своих эмоций, чувств, состояний, ощущений, потребностей;
- у ребенка с трудом будет получаться контролировать, сдерживать свои чувства (в этом возрасте речь идет об элементарных проявлений этих навыков);
- у ребенка будет более тяжело развиваться волевая сфера.
Поэтому очень важно, чтобы в три года ребенок имел должный опыт осознания своего внутреннего мира, своих эмоций, чувств, ощущений и состояний.
__________________________________
В три года ребенок уже может оперировать (узнавать и сообщать) базовыми эмоциями, чувствами, ощущениями:
- я спокоен / мне спокойно;
- я весел / мне весело;
- я боюсь / мне страшно;
- я грущу / мне грустно;
- я печалюсь / мне печально;
- я удивляюсь / мне удивительно;
- я радуюсь / мне радостно;
- я смеюсь / мне смешно;
- я обижаюсь / мне обидно;
- я напуган / мне страшно;
- я испуга / мне страшно;
- я мерзну / мне холодно;
- я … / мне приятно;
- я … / мне нравиться;
- я … / мне больно;
- я … / мне интересно;
- … (и др. подобное).
- я думаю;
- я спешу;
- я хочу;
- я пробую;
- я делаю;
- я стараюсь;
- я жду;
- я смотрю;
- я плачу;
- я терплю;
- я смеюсь;
- я улыбаюсь;
- я радуюсь;
- я злюсь;
- … (и др. подобное).
Если простые базовые эмоции понятны ребенку, то ему будут становиться доступными для понимания:
- я расстроился;
- я сержусь;
- я беспокоюсь;
- я доволен;
- я испуган;
- я насторожен;
- я не понимаю;
- я ожидаю;
- я озадачен;
- я подозреваю;
- я уверен;
- я растерян;
- я успокоился;
- я … (и др. подобное)
_________________________________________
Что нужно учесть при обучении ребенка?
1. Обучение нужно начинать со знакомства с позитивными эмоциями.
2. Для ребенка эмоции должны быть проявлены ярко, четко, контрастно, предельно содержательно, так как детям в этом возрасте понятен мир, если представлен яркими и сильными эмоциями. Если потребуется, необходимо театрализовано представлять ребенку всю эмоциональную гамму.
___________________________________________
Как же учить ребенка осознавать свои эмоции и переживания?
1.
Когда ребенок идет к нам навстречу, то мы, например, ярко проявляем эмоцию радости, поднимая руки и говоря ему: «Я радуюсь! Я радуюсь, потому что встретил тебя!»
Касаясь рукой острия иголки, мы можем несколько сжаться, сказав, обращаясь к ребенку: «Больно! Мне больно, потому что иголка острая и она колит мой пальчик!»
Так мы показываем ребенку свой опыт проживания эмоций, чувств, состояний, ощущений.
Также важно показывать разные степени проявления своих эмоций и чувств, показывая ребенку свое состояние, когда сильно больно, когда больно слегка, а когда и не больно вовсе. Видя в родителе проявление тех или иных эмоций, ребенок постепенно начинает понимать, прежде всего, их суть, как и когда они проживаются.
2.
Полезно показывать ребенку картинки, на которых изображены люди с различными эмоциональными состояниями. Еще как вариант можно рисовать с ребенком смайлики (весело, спокойно, грустно), анализировать проявления эмоций героев мультфильмов и обсуждать проявления эмоций окружающих людей в различных ситуациях.
3.
Можно с ребенком перед зеркалом играть в эмоции, вместе проигрывая их, повторяя друг за другом или одновременно.
4.
Можно в разговоре просить ребенка улыбнуться или показать проявление другого состояния, но главное, чтобы это в беседе было к месту.
5.
Всякий раз (очень часто) в беседе спрашивать у ребенка:
- «Ты злишься?», «Тебе весело?», «Тебе нравиться?» (это более легкий тип вопросов, потому что ребенку предлагаются варианты)
- «Что ты чувствуешь?» (это более сложный вопрос; на подобный вопрос ребенок сможет ответить, если он уже хорошо умеет различать свои внутренние переживания).
Этот пункт является самым главным для практики ребенка.
Для детей первый существенный опыт познания – это опыт осознания себя и в первую очередь своих эмоций. Очень важно, чтобы ребенок шел по этому миру, осознавая, куда он делает очередной шаг.
Осознание ребенком своих эмоций – это первый его ответственный шаг к способности делать сознательный выбор и ответственности за свою судьбу.