Оптимизм
(часть 1)
Оптимизм состоит из способности позитивно смотреть на вещи, надежды и усилий. Чтобы проявление оптимизма было сбалансированным, необходимо одновременно и быть позитивно настроенным, и надеяться на благоприятный исход и при этом всячески добиваться его адекватным образом.
Если оптимизм воспринимается как манна небесная и при этом основывается только на нашей пассивной позиции при условии, что есть пространство для проявления усилий, то подобный оптимизм постепенно превращается в халатность по отношению к своей жизни.
Оптимизм очень часто ограничивается только умилением или утешением себя, что все будет хорошо и тогда он постепенно превращается в розовые очки.
Однозначно, надежда на благоприятный исход – это свойство оптимизма, определяющее способность верить в лучшее.
Каким образом надежда является составной частью оптимизма? Она указывает на адекватность понимания, что многое зависит от меня, но многое от меня и не зависит. Так это свойство надежды ожидать поддержку извне, а именно эта вера в получение поддержки и есть проявлением оптимизма. Надежда оптимизма (надежда, что все будет хорошо) также содержит в себе потенцию принимать с благодарностью все, что приходит. И это не только способность считать приходящее хорошим. Это способность видеть приходящее как самое лучшее на данном этапе жизни, как то, что послужит опорой для следующего шага.
Может это несколько тяжело сопоставить, как возможно принять результат как хороший, который явно не соответствует ожиданиям, но таков оптимизм. Это способность видеть все только с хорошей стороны и одновременно как перспективу лучшего. Например, получая субъективно отрицательный результат, оптимизм позволяет достойно принять его как ценный опыт. Этот отрицательный результат не вытесняется, от него также нет панического стремления побыстрее избавиться. От этого результата не отворачиваются и не делают вид, как будто бы его нет, мол, этот результат меня не касается. Этот результат принимается как опыт и далее этот опыт анализируется, делается соответствующий вывод, принимается решение и осуществляется действие. Оптимизм – это способность верить и умение находить в себе силы действовать, однако не полагаясь при этом только на собственные возможности.
С другой стороны, когда человек верит в лучший результат и при этом движим получением только какого-то конкретного результата, и не дай Бог, какого-либо иного под девизом «Только так и никак иначе!», то тогда оптимизм постепенно превращается в слепую одержимость. Когда человек одержим, он игнорирует реальность. Как правило, он с трудом проявляет гибкость в мышлении и всячески стремится избежать непредсказуемости, т.к. она неприемлема, потому не является частью собственной задумки как должно быть. Все до мелочей контролируется им и, тем не менее, его вера в лучшее справедливо указывает на присутствие в нем доли оптимизма. Очень часто такие люди оказываются неудовлетворенными, и полученные результаты оцениваются несоответствующими их представлениям. И если это еще и воспринимается крайне болезненно, то тут уже гляди и мостик к перфекционизму. Также такой одержимый оптимизм можно сравнить с желанием контролировать и подчинить себе все, но и очевидно, что в таком оптимизме живут страх перемен, страх неудач, страх принимать, страх неопределенности, страх вины, страх неполноценности, …
Таким образом, оптимизм – это не чудо, которое должно снизойти. Полноценный оптимизм – это скорее надежда, что все самым лучшим образом сложится и уже удачно складывается для моего выбора и поступка. Полноценный оптимизм – это способность сотрудничать с судьбой, Вселенной, провидением, кармой, Богом и способность принимать приходящее в жизнь не как помеху, а как возможность и/или помощь, а точнее как опору. Полноценный оптимизм – это способность, принимать настоящее, видеть перспективу лучшего, т.е. видеть, как настоящее содействует тому, чтобы сделать очередной шаг и достичь лучшего результата (желаемой цели). Оптимизм не исключает ответственность и усилия, он скорее защищает от болезненного разочарования. В свою очередь болезненное разочарование – это восприятие реальности как краха, тупика, безысходности, состояния, когда опускаются руки, то есть состояния пассивности, безвольности, апатии, депрессии и все это переживается глубокой болью. Совет один – не очаровывайся, чтобы не разочаровываться.
Иначе оптимизм – это способность принимать любой результат как потенциально перспективный. Но оптимизм не исключает и понимание как все должно быть и одновременно он содержит в себе способность видеть иерархию недочетов. Оптимизм не включает в себя «замазывание» или отворачивание от недостатков и это не такая игра, мол у нас все хорошо, т.е. он исключает из себя беспечность. Беспечность – это путь в розовые очки, далее в неудовлетворенность и постепенно в одержимость. В результате оптимизм превращается в воздушные замки, страх заземления и страх встречи с реальностью.
Если нас заносит то в одну крайность, то в другую, и мы не можем понять, почему же наш оптимизм неустойчивый, а соответственно и неадекватный, то мы можем задать себе подобные вопросы «Что мне не хватает?» и/или «Что мне мешает?». Если мы не находим ответов на данные вопросы, то это прямая дорога к тому, чтобы начать получать знания.
Что касается позитивного взгляда, то эта составляющая в оптимизме присутствует всегда. Она проявляет способность видеть все с хорошей (позитивной) стороны. Берет ли человек ответственность (прилагает усилия) или нет, верит и надеется он или нет или то и другое вместе, в любом случае всегда остается способность видеть все с позитивной стороны. Если эта способность отсутствует, то тогда это уже однозначно не оптимизм. Оптимизм сам по себе нечто большее, чем способность видеть все с позитивной стороны. Позитивный взгляд это умение развернуть, а точнее оценить ситуацию в своем уме как интересную, приятную, приемлемую и т.д. Но это еще не означает, что есть намерение принять эту ситуацию, а только способствует принятию, подготавливает. Оптимизм же в отличие от позитивного взгляда большее. Это уже намерение, т.е. не просто позитивная оценка, но намерение действовать с верой, надеждой и ожиданием позитивного результата в будущем.
Так, например, позитивный взгляд на то, что порвались штаны:
- «хорошо, что нога цела»
или
- «я давно хотел, чтобы они порвались, «наконец-то!»
или
- «хорошо, что они порвались сейчас, а не на дне рождении».
Оптимизм в подобной ситуации несет в себе большее, например:
- «ура, наконец-то у меня появятся новые штаны»
или
- «если эти штаны порвались, значит следующие я буду носить более аккуратно»
или
- «прекрасно, жизнь подсказывает мне что-то и я должен понять этот намек».
Культивирование оптимизма поможет каждому из нас углублять понимание своей жизни и осознавать важность духовных ценностей. Только базируясь на платформе осознания себя как духовного существа и своих отношений с Богом, оптимизм может быть устойчивым и стабильным, так как только духовные ценности не подвержены влиянию нестабильности этого мира.
Давайте постепенно двигаться от материальных представлений о жизни к внутренним, духовным!